2013年天涯财经年终策划

  •         声音,是这个时代最不缺乏的。太多,太杂,说的人糊涂,听的人疲倦。因之立场,因之利益,我们需要选择倾听。即使是权威的声音,或许仍难免心存疑虑。那么,就让我们听听天涯网友的声音,他们或许是处于困境中的小企业主,或许是职场中的一名普通白领……他们是这个时代的参与者,有着最质朴而真实的声音!

12013经济自白:百姓经济说

  •     先说说在江西吉安办厂的大哥和舅舅。大哥在老家办了个养猪场和一个饲料厂。养了一百多头母猪,生猪存栏量差不多1000头左右,另外养了200头牛。养猪场差不多请了十几个女工,都是附近左邻右舍在家种地的中年妇女。她们每两喂猪的时候来喂猪和清理猪圈,一天工作三小时左右,不耽误种地,每个月工资1500元左右。因为工作内容简单,劳动强度不大,又都是熟人在做事,所以民工荒对养猪场没人影响。    
        至于饲料厂,由于是重体力活,现在年青人不愿意干,请过几个中年人干过,一个月3000包吃住,但都干不久,因为同样劳动强度去沿海工地二三百元一天,我哥那个小厂显然出不起那个工资。现在饲料厂由于招不到工人,只能生产自己养猪场用的饲料,外卖业务停顿,机器经常闲置。 
        舅舅在老家开了个服装厂,是那种没有品牌没有销售渠道,专门给人代加工的那种。招了十几个车工,都是在家带小孩的留守妇女,工资多少钱我不知道。据舅舅说车工不难招,技术工种由于出不起沿海工厂的工资很难招,现在在做事的技术工他都不敢得罪,生怕他们辞职去沿海打工。    
        综上所述,在老家办厂没什么技术要求的工种不难招人,重体力活和技术工种由于出不起沿海城市的工资,招工很难。    
        在晋江办高频厂的表弟上次见我都大倒苦水,民工荒对他厂子的影响几乎是致命的。由于在晋江他那种小高频厂遍地开花,工人们选择的余地非常大。所以很难招到工人,9台高频机只是3个熟手开,剩下6台处于尘封状态。为了招到熟练工,工资一涨再涨基本上每个熟练高频工都有4000左右,但还是招不到人。相对于工人工资的一涨再涨,接单工价却很难提高,现在他的厂子处在苦苦支撑的状态。
        再说说在厦门工地做木工包工头的叔叔,叔叔对我说:现在建筑业是有枪便是草头王....[详细]

     

2房价涨跌:指望房价下跌是否是一种不靠谱的幻想

  •     现在一家5口,我和我老婆,我父母,还有一个8个月大的小孩,租住在一个50平米的出租房内,两间房,一个小客厅,一个厨房,一个卫生间。父母住的房间的门,是通到我们房间的,非常非常的不方便,我都快成太监了。
        所以我非常非常渴望能买一套房子,可是,我老婆没有公积金,现在这里的房子大约是4000一个平方左右,我感觉到非常绝望,房价依旧在涨,我的工资是万万不会涨的,我想买一个三房,哪怕是小三房,父母一间,我们一间,小孩一间,但现在的三房基本都120平左右,也就是说需要48万,首付需要14万多,贷款要近34万,我一方的公积金按照政策最多贷20万,怎么算怎么不够。
        现在房租400一个月,听说最近还要涨,电是1块一度,平均一个月要用300多度,因为家里有冰箱,空调,热水器等等,日常开支要用到近1500一个月,小孩吃奶粉现在大约是一个月四桶,由于在机关上班,人情特别多,这个月我光吃酒就花出去1000,三个200,一个400,这个不是说你想出多少就多少,而是你们科室统一多少,少了你也没法拿出手,老婆大约3000一个月的工资,我觉得我们赚的钱,不但没的存,而且房价还在继续涨,我感到很恐慌,不知道到底该怎么办。
        今天有个楼盘开盘,我在加班,我老婆去看房子,一直抱怨我不能陪她...[详细]

3收入群体:巨富、土豪、伪中产与白领

  •     浙江真那么多土豪吗?楼主因为单位业务往来,在浙江(杭州,宁波,温州,绍兴,台州,义乌)江苏(南京,苏州,无锡,常州,镇江)总共呆了3个多月,这个月18号回的重庆,以前只知道我们这边的人很多去江浙那边打工,但是这次切身体会三个月觉得中国的发展真是不平衡啊。
        首先第一个感觉就是浙江是真有钱啊,民富到了一定境界了,感觉农村都很有钱的样子啊,浙江境内高速旁边的农村都是最少3层,有的4层5层的那种小别墅一样的,这在我们这边是不敢想象的啊。在一个就是豪车真的是烂大街啊,去年楼主因为业务也去广州,深圳出差了2个多月,虽然宁波和深圳都属于计划单列市和副省级城市,但是实话说宁波地位和存在感比深圳还是差一些,但豪车来说,感觉真有过之而无不及啊,真是烂大街,什么宝马,奔驰,保时捷,路虎这种满大街都是。
        因为这次楼主去的时间长,在一个就是需要在这些地方来回跑,所以跟司机一起去的,记得有一次记得有一次从宁波去杭州在那个桥上(不知道什么桥,就是高铁跟高速同时过的那个桥,钱塘江大桥??....[详细]


4网购与实体:相爱相杀

  •     西部某偏远县城,一家衣服店的专卖店,我的店100来平。过去请了6个工人,目前压缩成本。仅有1个。两年前,网购不流行,县城比较热闹。但是去年起,随着网购的普及及影响,对于我们这里产生了巨大的影响。生意是越来越难做了,越来越多的店员下岗。虽然跟了我6年,作为老板我不忍心,现在各行各业都不招人,县城的服务业接近瘫痪,越来越多的店面空置。
        有些人问我,你们实体店价格贵。我承认,我也曾经想过做网购直销,结果调查了一下。可行吗?中西部的产品进货永远比原材料厂家直销那里贵。大家网购看看,是不是所有的小商品都是沿海某几个地方的。这是第一重垄断,我就算做网购,在中西部我们也没有任何优势。所以网店对于我们来讲很遥远。
        现在很多人说我们的商铺价格高,我觉得根本不是。就算我不要租金的门面,仍然无法改变小县城贪便宜的心理。其实网购最重要的影响是影响了人们的价格习惯,这点才是最致命的。作为中西部,我们在网络上根本无法形成优势竞争,更别提线上线下同价,除了裁员我们别无选择。
        商品交易流通环节的服务业原来吸纳了不少人口,特别是中西部地区更是如此。现在却不得不面临溃败的危险。而李总理,你知道吗?网购现在也已经形成了垄断,寡头经济。网购在少数地区集中,少数地区的网购却向一个个经济寡头集团集中。这种垄断造成的崩溃才是最可怕的。
        本该承载服务业就业人口的实体商业接近崩溃,这是我们一个真实的中西部的小县城的真实写照,信息时代,不缺信息,缺乏的是公平。很多人喜欢指鹿为马,指责高房租才是实体服务业的关键,实际情况是不公平的竞争环境呀....[详细]

     
专题制作:霜_天_晓_角 壹抹晴天 sweetree997